Грамматическая основа предложения

  1. Понятие о синтаксисе и пунктуации.

Синтаксис показывает, как соединяются слова в синтаксические единицы: словосочетание и предложение.

Пунктуация содержит систему правил постановки знаков препинания, которые помогают расчленять текст на предложения, устанавливать связи и отношения между словами в предложении.

  1. Основные виды связи между словами и предложениями — подчинительная и сочинительная.

Подчинительная связь словосочетания или сложноподчиненного предложения объединяет главную (подчиняющую) и зависимую (подчиненную) части, и, обычно, при подчинении можно задать вопрос от главной части к зависимой. Знать (ч т о?) литературу. Я не знаю (ч е го?), что будет со мною.

Основным средством связи при подчинении слов является окончание зависимого слова. Я люблю подмосковные рощи. Связь сказуемого с подлежащим выражена его окончанием -ю, связь дополнения «рощи» со сказуемым «люблю» — окончанием -и, связь определения «подмосковные» с дополнением «рощи» — окончанием –ые.

Подчинительная связь между словами может быть уточнена предлогами. Сравните: идти из школы, идти мимо школы; отдыхать в лагере, вспоминать о лагере; отзыв о книге, рецензия на книгу и др.

Самостоятельные слова, входящие в подчинительные словосочетания, выполняют в предложении роль отдельных членов предложения. Я верю (во что?) в добро. Осенний воздух (какой?) прозрачен. Осенью (когда?) птицы улетают (куда?) на юг.

Сочинительная связь объединяет равноправные части. Гром скоро затих, но дождь всё лил и лил. В сочинительных словосочетаниях нет главных и зависимых слов. В этих словосочетаниях объединяются равноправные слова: нельзя задать вопрос от одного слова к другому. Сочинительные словосочетания обычно состоят из слов, относящихся к одной части речи: день и ночь; гудит и воет; осенний, но тёплый; однообразно и уныло и др.

Подчинение и сочинение связи могут быть оформлены союзами. Например:

Когда солнце медленно вышло из-за горы, лучи его озолотили верхушки деревьев (сложноподчинённое предложение с союзом «когда»).

Солнце медленно вышло из-за горы и озолотило верхушки деревьев (простое предложение с однородными сказуемыми).

Солнце медленно вышло из-за горы, и лучи его озолотили верхушки деревьев (сложносочинённое предложение с союзом «и»).

В устной речи интонация сопровождает все средства связи, но может быть и единственным средством выражения связи между словами в словосочетании, между членами предложения и предложениями:

За окном в небе сильно загрохотало, треснуло, разорвалось.

Работает молотилка. Шуршат приводные ремни, стучит барабан, грохочут решёта.

В первом примере интонация объединяет слова в сочинительном словосочетании: загрохотало, треснуло, разорвалось. В предложении эти слова являются однородными сказуемыми.

В сложном бессоюзном предложении объединяются интонацией перечисления три простых предложения.

Словосочетание — это сочетание двух (и более) самостоятельных слов, связанных между собой грамматически и по смыслу: любить животных; хорошо обращаться с животными; дождь или снег; быстро, но хорошо. Словосочетания формируются в предложении и выделяются из него.

Так, из предложения «Осенний ветер срывает последние листья с берёз и осин» выделяем прежде всего грамматическую основу, а затем словосочетания.

Грамматическая основа: ветер срывает.

Словосочетания: 1) осенний (какой?) ветер; 2) срывает (что?) листья; 3) последние (какие?) листья 4) срывает (с чего?) с берёз и осин 5) с берёз и осин.

По характеру связи между словами в предложении больше подчинительных словосочетаний, в которых одно слово является главным (от него и задаётся вопрос), а другое — зависимым. Существительные «ветер» и «листья» поясняются прилагательными, образуя подчинительные словосочетания: «осенний ветер», «последние листья». Глагол подчиняет себе существительные, образуя словосочетания: «срывает листья», «срывает с берёз и осин».

«Берёз и осин» — сочинительное словосочетание.

В состав подчинительных словосочетаний сочинительные словосочетания входят как одна часть — главная или зависимая. Сочинительные словосочетания занимают позицию (место) одного члена предложения, образуя ряды однородных членов:

п о д л е ж а щ и е: Благородство, бескорыстие, уважение к достоинству каждого человека, верность идеалам добра и справедливости, строгость и требовательность к себе — вот черты истинного интеллигента;

с к а з у е м ы е: Герои этого романа не суетились, не ловчили, не лгали, не шли против совести;

— в т о р о с т е п е н н ы е  ч л е н ы: Зло можно победить лишь любовью, добром и состраданием.

  1.  Цельные словосочетания.

Обычно каждое слово, входящее в словосочетание, является отдельным членом предложения. Однако есть и такие словосочетания, которые сохраняют свою цельность и в предложении выступают как один член предложения. Такие словосочетания называют цельными. В них главное слово не имеет достаточной для члена предложения смысловой полноты, так как основную смысловую нагрузку несет зависимое слово. Наиболее употребительны следующие цельные словосочетания:

1) словосочетания с главным словом числительным: три пальмы, много песен, несколько минут и др. Три девицы под окном пряли поздно вечерком. Оленин убил пять штук фазанов. К этой группе примыкают словосочетания, в которых главное слово — существительное — образовано от числительных: сотни дорог, десятки километров и др. — или сближается с ними по значению: большинство учеников, часть книг и др.;

2) словосочетания, в схему которых входит предлог из, с общим значением избирательности: один из учеников, двое из класса, кто-нибудь из вас, любой из нас и др. А кто из детей не хочет стать взрослым? Кого из водолазов вы пошлёте в воду? Лиза ехала в один из ближних посёлков за новыми экспонатами для музея;

3) словосочетания, в схему которых входит предлог с, с общим значением совместности: мать с сыном, мы с тобой, нитка с иголкой и др. В саду березки с клёнами встречают нас поклонами… Нам с матерью отвели небольшую светлую комнату.

НО … Нет цельных словосочетаний этого типа при сказуемом — глаголе в форме ед. ч. Сравните: Мать с сыном пошла гулять. — Мать с сыном пошли гулять.

4) словосочетания, которые включают формы существительных типа: с глазами, с носом, с лицом, роста и др. — и прилагательные, определяющие их: Девушки с весёлыми, смеющимися лицами дарили танкистам цветы и ласковые улыбки. Цельные словосочетания этой разновидности могут иметь в качестве главного слова и другие существительные, например: Давыдов шел неспешным, но широким шагом.

Знание цельных словосочетаний облегчает разбор по членам предложения: Много осадков выпало, потому что днем и ночью шёл дождь две недели подряд.

  1. Понятие о предложении.

Предложение — основная единица синтаксиса, так как в предложении оформляется мысль, которую говорящий или пишущий хочет сообщить (высказать) слушающему или читающему.

Строение предложения. Вид предложения по структуре (строению) определяется грамматической основой. Она может состоять из двух главных членов (подлежащего и сказуемого) или из одного главного члена (подлежащего или сказуемого). Сравните:

1) Приятно пахнет черёмуха. — Приятно пахнет черёмyxoй.

2) За деревьями дом был едва виден, — За деревьями было едва видно дом.

По числу грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. В простом предложении одна грамматическая основа, в сложном — две и более.

Простое предложение: Прекрасна была земля в дивном серебряном блеске.

Сложное предложение: Мы хотим, чтоб солнечное небо осеняло каждую страну.

Сочинительное словосочетание не делает предложение сложным, а образует однородные сказуемые: Правда в огне не горит и в воде не тонет.

Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения различаются использованием специальных слов и форм слов. Вопрос часто оформляется вопросительными частицами (неужели, разве, ли) и вопросительными местоимениями (кто, что, какой, где, куда, откуда, почему и др.). Вопросительные частицы не являются членами предложения, а вопросительные местоимения выполняют роль членов предложения. Разве я тебе этого не сказал? Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?

Побудительные предложения обычно имеют один главный член — сказуемое, выраженное глаголом в форме повелительного наклонения: Думайте иногда о Дубровском. Наличие местоимения-подлежащего смягчает побуждение: Ты мне скажи откровенно… Ты мне дай совет…

В побудительные предложения часто вводится обращение, называющее лицо или предмет, которые побуждаются к действию: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!

Основные виды простого предложения. По строению грамматической основы простые предложения делятся на двусоставные и односоставные. Предложения, грамматическая основа которых состоит из подлежащего и сказуемого, называются двусоставными: Правда глаза колет. Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными: Бездонной кадки водою не наполнишь.

По наличию второстепенных членов простые предложения делятся на  нераспространённые (содержат только основу) и распространённые: 1) Лес шумел. (это простое, двусоставное, нераспространённое предложение); 2) Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой. (это простое, двусоставное, распространённое предложение).

Предложения, включающие однородные подлежащие и сказуемые, но не имеющие второстепенных членов, не являются распространёнными: Лес зашумел, застонал, затрещал. И зажурчали, зазвенели деревья, воздух и луга.

Порядок слов в предложении. Подлежащее обычно ставится перед сказуемым. Согласованное определение — перед определяемым словом, обстоятельство образа действия — перед сказуемым, а остальные обстоятельства и дополнение — после сказуемого. Такой порядок слов называется п р я м ы м.

В речи указанный порядок членов предложения часто нарушается. Изменение прямого порядка слов называется инверсией (лат. «инверсно» — перестановка). Инверсия позволяет:

1) выделить наиболее важные по смыслу члены предложения;

2) выразить вопрос и усилить эмоциональную окраску речи;

3) связать части текста. Так, в предложении: Роняет лес багряный свой убор. (А. Пушкин) инверсия позволяет усилить смысл главных членов предложения и определения багряный (ср. прямой порядок: Лес роняет свой багряный убор)

    5. Главные члены предложения.

Подлежащее и способы его выражения. Подлежащее — главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы им. п. кто? или что? Подлежащее отвечает на общий вопрос: о чём (о ком) говорится в предложении? Например: Незримо по лесам поёт и бродит осень. О чём говорится в этом предложении? — Об осени.

Подлежащее может быть выражено:

— существительным в им. п.: Сонный туман на лугах серебрится;

— местоимением в им. п.: Все утомились за день до изнеможения;

— инфинитивом (глаголом в неопределенной форме): Врага уничтожить — большая заслуга, но друга спасти — это высшая честь;

— цельным словосочетанием: Две капли брызнули в стекло.

Примечание. Место подлежащего может занять любая часть речи:

  • прилагательное: Смелый к победе стремится.
  • причастие: Будущее принадлежит людям честного труда.
  • наречие: Светлое завтра в наших руках, друзья!
  • числительное: Пять — моя любимая цифра и т. д.

Прилагательные и причастия, занимая место подлежащего, приобретают некоторые признаки существительных и могут перейти в существительные. Такие слова могут называть людей (рулевой, заведующий), животных (серый, косой — о зайце), помещения (столовая, прихожая) и др.

Сказуемое и его основные типы. Сказуемое — главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи: И песню раннюю запел в лазури жаворонок звонкий. Сказуемое отвечает на общий вопрос: что говорится о предмете речи? Этот вопрос можно уточнить вопросами: что делает предмет? Какой он? Кто он такой? Что такое предмет? Каков он? Выбор частного вопроса зависит от типа сказуемого.

This article has 1 Comment

  1. This is the right blog for everyone who would like to find out about this topic. You understand a whole lot its almost hard to argue with you (not that I actually will need to…HaHa). You definitely put a brand new spin on a topic that’s been written about for a long time. Wonderful stuff, just wonderful!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *