Четырехугольники

Простейшие геометрические фигуры

Если прикоснуться карандашом к листу бумаги, то получится геометрическая фигура, называемая точкой. Её обозначают (называют) одной заглавной латинской буквой. Например, точка А, В, С и т.д.

Можно провести по листу бумаги линию, которая может иметь форму кривой или прямой линии. О последней фигуре даёт представление натянутая нить. Только прямая линия считается бесконечной, так как её изображение можно продолжить как в одну, так и в другую сторону. Для обозначения прямой выбирают и называют на ней две произвольные точки. Получается, например, прямая АВ или прямая КМ. Точка и прямая являются простейшими геометрическими фигурами. Остальные фигуры получаются из них.

Кривые линии называют замкнутыми, если совпадают точки начала линии и конца.

Многоугольники

Из прямой можно вырезать её часть, обрезав справа и слева концы этой линии. Получаем новую фигуру, называемую отрезком, с двумя концами – точками. Иногда говорят о начале и конце отрезка. Если дать концам отрезка названия, например, точки Р и С, то и сам отрезок получит имя – отрезок РС.

Разместим несколько отрезков последовательно так, чтобы начало каждого последующего совпадало с концом предыдущего. При этом отрезки не должны лежать на одной прямой. Такую фигуру называют ломаной линией. Общие точки отрезков становятся вершинами ломаной, а сами отрезки – её звеньями.

Два соседних звена образуют фигуру, называемую углом. Чтобы правильно назвать нужный угол, называют концы отрезков, при этом общий их конец называется посередине. Например, если угол образован отрезками АВ и ВС, то получим угол АВС.

Углы бывают трех видов: прямые, тупые, острые. Если свернуть лист бумаги пополам, потом ещё раз сложить вдоль линии сгиба пополам, то при разворачивании листа следы сгибов создадут пересекающиеся отрезки прямых. Линии пересечения дают четыре одинаковых угла. Такие углы называют прямыми. Если угол больше прямого, его называют тупым, если меньше – острым.

Если начало первого отрезка ломаной соединить с концом последнего, то получится замкнутая ломаная. Её называют многоугольником, если звенья ломаной не пересекаются.

Многоугольник из трех звеньев имеет три вершины и три угла. Его называют треугольником.

Многоугольник из четырех звеньев имеет четыре вершины и четыре угла. Его называют четырехугольником. Многоугольник из пяти звеньев имеет пять вершин и пять углов. Его называют пятиугольником. И так далее. В этом случае звенья замкнутой ломаной становятся сторонами многоугольника. Чтобы назвать нужный многоугольник, достаточно перечислить названия его вершин по порядку. Например, пятиугольник АВСКМ.

Четырехугольники

Четырехугольники, как и многоугольники, называют перечислением его вершин по порядку. Например, четырехугольник АВСК.

Если у четырехугольника углы прямые, то его называют прямоугольником. Если при этом окажутся равными ещё и стороны, то квадратом.

Если же стороны равны, но при этом имеется по паре противоположных тупых и паре острых противоположных углов, то фигуру называют ромбом.

У трапеции верхнее и нижнее основания чертят строго горизонтально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *